Стихи, устремленные в вечность

«...Он поэт от Бога, он впитал поэзию Казахстана с материнским молоком, он не мыслит себя без стихов. Именно поэтому его стихи чисты и честны, они устремлены в вечность». Так известный казахстанский поэт и писатель Дихан Абилев аттестовал Какимбека Салыкова.
Какимбек Салыков родился 22 января 1932 г. в ауле Енбек нынешнего района Шал акына Северо-Казахстанской области. Раннее детство его прошло в ауле Укили Ибрая Айыртауского района. В 1950 г. Какимбек окончил среднюю школу в Казгородске. Теперь это село Сырымбет у подножия знаменитой горы Сырымбет, где прошли детские годы великого Шокана Уалиханова.

Какимбек Салыков - поэт по призванию, а по профессии - горный инженер. После окончания Московского института цветных металлов и золота в 1955 году он более 20 лет работал в Жезказгане, пройдя путь от горного мастера до начальника шахты и секретаря парткома горнометаллургического комбината имени К.И. Сатпаева, а позже стал первым секретарем Жезказганского горкома партии, затем - вторым секретарем обкома партии.

Стихи Какимбек писал и в школьные годы, и в студенческие. В конце 60-х годов они все чаще появлялись в республиканских газетах и журналах. В республиканской молодежной газете «Лениншт жас» вышла большая подборка его стихов, по сути известившая о появлении интересного поэта. Об этих стихах в «Литературной газете» восхищенно отозвался видный поэт Сырбай Мауленов: «Песней лебедя» Какимбек заставлял грустить, стихотворением «Красавица в лифте» одарил читателей заразительным смехом, а позже песню «Жезкик», созданную на его слова, пел весь Казахстан; поэма «Дала» («Степь») прозвучала из уст мастеров художественного слова на сценах республики. Многие стихи поэта посвящены одношахтникам, горнякам Жезказгана, и поэтому в народе его прозвали «поэт-рударь».

Первый сборник его стихотворений и поэм «Сыр» («Сокровенное») вышел в 1970 г. Сборник был небольшой, но в нем уже просматривались зачатки будущего творческого совершенства. В стихотворениях молодого поэта было заметно стремление к художественному изображению в красках и звуках. В сборник вошли и поэмы «Домбыра» и «Гэкку», которые обратили на себя внимание таких видных критиков, как Мухамед-жан Каратаев, Малик Габдуллин, Серик Кирабаев, Турсынбек Какишев, а также выдающегося общественного деятеля Ильяса Омарова.

Широкую известность автору принес следующий сборник «Жезкиік» («Медная лань», 1973 г.). На стихотворение «Жезкиік» из сборника написали музыку выдающийся композитор Нургиса Тлендиев и легендарный жезказганский композитор Жак-сыкелды Сеилов. Песня Сеилова разошлась не только по Казахстану, но и по всей Центральной Азии.
Сборник был переведен на русский и киргизский языки.

Несмотря на огромную занятость, поэт издал более пятидесяти сборников и три книги переводов с русского на казахский язык. В переводе К.Салыкова в 1984 г. вышли отдельной книгой поэма В.В. Маяковского «Владимир Ильич Ленин». Переведен на казахский язык роман в стихах А.С. Пушкина «Евгений Онегин», изданы отдельной книгой «Крылатые слова и афоризмы» А.С. Пушкина. Он перевел стихи М.Ю. Лермонтова, Я.П. Полонского, С.С. Наровчатова, Расула Гамзатова, А.Алдан-Семенова, монгольских, узбекских поэтов.

На стихи Какимбека Салыкова написали песни многие композиторы Казахстана и России. Песня Н.Тлендиева «Абайым – ақыңдықтан пайғамбары» в дни празднования 150-летия со дня рождения Абая исполнялась на всех концертных площадках. Песня «Жамбыл ата» на музыку Б.Жуманиязова завоевала первый приз конкурса, посвященного 150-летию Жамбыла. Песня «Уш арыс» на музыку М.Егинбаева, посвященная С.Сейфуллину, Б.Майлину, И.Жансугурову, широко распространена по всей республике. Песни на свои стихи сочинял и сам Какимбек. Это песни на казахском и русском языках.
Поэзия К.Салыкова весьма многогранна. Широко известны его поэмы «Тәттімбет», «Дала», «Гэкку», «Эдельвейс», «Орлиная степь», «Мгновение, равное годам», «Жез-ки(к», «Стихи Ибрая, написанные на стенах тюрьмы», «Акын Тайжан» и другие. Особой популярностью пользуется «Реквием Букетову». Им написан ряд стихотворений и поэм о Кокшетау. Песни на его слова «Көкшетау», «Оқжетпес», «Саумалкел», «Ак;ку жеткен» и др. стали любимыми для кокшетауцев и североказахстанцев.
Лирика поэта значительно обогащена сонетами, причем в казахской поэзии им впервые созданы венки сонетов.
Поэма К.Салыкова «Мгновенье, равное годам» в переводе Михаила Михановского (о подвиге Александра Матросова) удостоена диплома Всесоюзного литературного конкурса им. Николая Островского (1981 г.). За поэму «Эледьвейс» в переводе Татьяны Кузовлевой поэту присуждена премия журнала

«Огонек» за 1981 год. Поэт активно участвовал в республиканских конкурсах.
В 2006 году он был удостоен Гранпри Столичного клуба меценатов за стихи об Астане. В 2009-м издал собрание сочинений в 10-ти томах. А накануне своего 80-летия выпустил сборник стихов и поэм о Манаше Козыбаеве.

Он печатался в журналах «Дружба народов», «Новый мир», «Звезда», «Жулдыз», «Жалын», в журналах и газетах Российской Федерации, Украины, Беларуси, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Турции. В Московском издательстве «Художественная литература» в 2001 г. вышел большой сборник его стихотворений и поэм на русском языке под названием «Под звуки домбры» в переводе известных русских поэтов.

Поэзию Какимбек Салыков всегда сочетал с ответственной работой, стал государственным и общественным деятелем, известным за пределами родины экологом. Около десяти лет он работал инспектором ЦК КПСС, пять лет - первым секретарем Каракалпакского обкома партии Узбекистана. Затем был избран членом ЦК КПСС, членом ЦК, членом Бюро ЦК Компартии Узбекистана, избирался депутатом Верховного Совета Казахстана трех созывов.
Как видный государственный деятель К.Салыков вошел в Большую Советскую Энциклопедию и Энциклопедический словарь СССР, поэт трижды вошел в Энциклопедию казахской поэзии. С 1972 года К.Салыков - член Союза писателей СССР, многие годы был членом правления Союза писателей Казахстана, 10 лет - президентом Международного фонда К.Сатпаева.
К.Салыков являлся академиком Национальной академии «Экология», вел большую работу по защите Аральского моря и закрытию Семипалатинского полигона. Был избран почетным профессором Северо-Казахстанского и Жезказганского университетов, где часто выступал с лекциями на различные литературные и исторические темы.
Публицист К.Салыков горячо откликался на злободневные темы. Сопричастность к нуждам людей, чувство справедливости и сострадания никогда не покидали его.
За большие заслуги перед Отечеством и плодотворную литературнопублицистическую работу поэт был награжден многими орденами, медалями, почетными грамотами бывшего Союза и Казахстана.

Какимбек Салыков горячо любил родные места. Где бы ни находился, какой бы высокий пост ни занимал, он почти ежегодно приезжал в нашу область, посещал малую родину, встречался с земляками, со студентами и ветеранами, тружениками села и города - делился творческими планами, радовался успехам североказахстанцев, принимал активное участие в различных мероприятиях, проводимых в области.
Таким был наш земляк, замечательный поэт, гражданин Какимбек Салыков.

Кайролла МУКАНОВ, ветеран народного образования