11 июня 2013 - Administrator

ЧЕЛОВЕК БОЛЬШОЙ ДУШИ:
СЛОВО О ДРУГЕ
К 75-ЛЕТИЮ АЛТАЯ КОЖАХМЕТА

От далёкой сибирской глубинки до бескрайних казахских степей на 2 тысячи километров простерлась эта великая горная страна, именованная в незапамятные времена звучным словом Алтай. Специалисты этимологии - раздела языкознания, исследующего происхождение слов, - склонны считать, что обитавшие здесь древнетюркские племена произвели его от слова алтын, как и поныне именуют золото в языках многих тюркоязычных народов.

С давних времён Рудный Алтай делится своим богатством не только со страной - владелицей этой территории. Ещё в конце 17 века удачливый немецкий промышленник Филипп Риддер (в переводе с немецкого - Рыцарь) получил право на разработку полиметаллических руд Горного Алтая. Вблизи рудника появилось слободское поселение добытчиков полезных ископаемых, названное именем иностранного хозяина-концессионера. В год нападения фашистской Германии на Страну Советов наследникам дела Филиппа Риддера, естественно, было отказано во всём, вплоть до именного названия прируднинского городка. Так город Риддер с 1941 года стал Лениногорском. А когда «оплот коммунизма» переиначил свой путь, а имя вождя революции стало «немодным», старинному городу на Рудном Алтае вернули исторически сложившееся название.

В год своего 70-летия Алтай Кожахмет (теперь его фамилия пишется без «ов») побывал в Риддере с целью документального подтверждения места и даты своего рождения. Теперь он доподлинно знает, что появился на свет в Риддере 15 апреля 1938 года.

Какими же ветрами занесло степняка-приишимца в далёкий горный край? Из архивных документов он узнал взволновавшую душу правду.

Оказывается, в годы коллективизации потомственный североказахстанский шаруа-труженик, имея для существования семьи крепкое личное хозяйство, был приписан к богатеям, раскулачен с конфискацией всего, что нажил своим трудом, и сослан с семьёй в полном смысле «к чёрту на кулички» (было в Приа-ралье такое злополучное место с устрашающим народным названием «Барса келмес», что значит «пойдёшь - не вернёшься»).
Не вернулся из аральской ссылки и наш степняк. Только его сыну Кожахмету удалось вырваться, благодаря тому, что его, работоспособного мужика, взяли в команду вербовщики для отправки в неведомый Рудный Алтай. Но работать отправили не под землю, а на землю, как селянина, знающего крестьянский труд.

Так Кожахмет стал работником сельхозартели, кормившей не хлебом единым городок рудокопов. Работал от зари до зари, особенно в войну. Износился. В год Победы над фашизмом осиротил сынишку-первенца Алтая. Через три года скончалась его мать. Кто теперь пригреет, обласкает и накормит сироту? Отозвались добрые сородичи. В первую очередь - бабушка Ботай, жившая в ауле на территории нынешнего Есильского района. Пришло время - собрала она своего «Зайчика-алтайчика» в местную начальную школу, а затем - в Енбекский интернат, чтобы получил он среднее образование.

Учился Кожахметов прилежно, зная, что в жизни придётся рассчитывать только на себя.

- Жарайсың, балам (молодец, сынок)! - похваливал Алтая старый учитель математики. - Старайся, профессором станешь. Мугалим произносил эти добрые напутствия для поддержания «боевого духа» своего способного ученика. Оказалось, как в воду смотрел. Его бывший воспитанник стал-таки профессором, сдав кандидатский и доцентский минимум. В 2001 году учёный совет университета присвоил Алтаю Кожахметулы академическое звание профессора.

Второй десяток лет профессор Кожахмет общается с молодёжью, посвящая ее в тонкости важной части экономики - статистики. Но прежде чем взойти на университетскую кафедру, ему пришлось одолеть немалый учебно-трудовой путь. Окончил техникум, прошёл воинскую службу (на Байконуре!). Окончил Алма-Атинский институт народного хозяйства, работал экономистом, в 1974 году был приглашён в группу лекторов обкома партии. Преподавал в пединституте..

Вершиной карьеры Кожахметова (Кожахмета) стала работа в областном управлении по статистике и анализу, которое он возглавлял с начала 90-х до окончательного «породнения» с вузом (институтом, университетом). Когда видишь перечисление кафедр экономического факультета, на которых он работал, диву даёшься «приспособляемости» преподавателя к новому, востребованному жизнью направлению в подготовке специалистов. Кожахмет с готовностью брался за дело, потому что знает назубок теоретически и на практике все ветви древа под названием «Экономика».

Какие бы направления ни избирались, как бы ни трансформировалась система преподавания, профессор Кожахмет всегда готов вести со студентами разговор по существу предмета. Сегодня, работая на кафедре «Финансы и кредит», он делает все, чтобы подготовленные специалисты этого и других профилей нашли рабочие места, были востребованными по специальности, не оказались в положении «дипломированных дворников».

…А теперь, думаю, пришла пора открыть "тайну саркофага". Имя малыша в прямом смысле «слетело с гор»: коль было суждено на Алтае родиться, так пусть идёт по жизни с этим красивым, звучным именем, чтобы помыслы его и дела были такими же чистыми и высокими, как лучезарные горные вершины, а душа наполнена золотом, как недра этого чудного края. Так рассудила мудрая тётушка Майшарап, убеждая молодых родителей наречь племянника этим звучным именем.

Сбылись добрые пожелания рассудительной тетушки. Алтай Кожахмет - действительно, человек золотой души, всегда открытой людям. Он человеколюбив, учтив, добродушен, обладает чувством собственного достоинства и уважения к другим. Произношу эти слова с полным основанием, поскольку с Алтаем мы идём рука об руку пятый десяток лет.

Помнится первая встреча в 1972 году, когда я, тогда корреспондент республиканского радио, приехал в совхоз "Тарангульский" с целью записать на магнитофон размышления молодого главного экономиста об организации экономического всеобуча (в начале 1970-х годов партией было принято решение дать экономические знания каждому работнику, добиваясь сознательного исполнения девиза «Экономика должна быть экономной»). Кожахметов, как главный экономист, с успехом вёл эту работу. Он интересно рассказал, как в совхозе добиваются реализации партийной установки.

Наша передача «Тысяча совхозных экономистов» в республиканском эфире была достойно оценена морально и материально, а Кожахметов, как глубокий знаток сельской экономики и хороший лектор-рассказчик, был «замечен». Через два года его пригласили в состав лекторской группы обкома партии. Через пару лет и меня сагитировали на работу инструктором по средствам информации с последующим направлением первым заместителем редактора областной газеты. А Кожахметова вскоре назначили заместителем заведующего отделом по труду облисполкома.

Пути наши разошлись, но прощания не произошло. Так и идём, каждый своей дорогой, рука об руку уже много лет. С такими людьми, как Алтай Кожахмет, грех не общаться. Периодически встречаемся, обсуждая житейские проблемы, а иной раз «сгоняем» партийку-другую в шахматы, которые Алтай полюбил с юношеских лет. Мои добрые слова о друге – отнюдь не традиционные похвалы в преддверии его знаменательной даты. Это - оценка содержания его «недр». И ни в коем случае не только моя собственная. Это общественная «многоголосая» оценка людей, с которыми он общается в деловой обстановке и житейских беседах. Не сомневаюсь, подобные отзывы о Кожахмете не раз прозвучат в актовом зале вуза, где в середине апреля коллектив университета намерен чествовать почтенного профессора, коллегу, наставника молодёжи, товарища.

- В наши дни мы всё реже слышим и употребляем в общении прекрасное по житейской весомости слово «товарищ», - резюмирует профессор СКГУ Александр Никифоров. - Алтай Кожахметович для меня — истинный товарищ. Среди сотен голосов я безошибочно узнаю «юношеский» тенорок коллеги, который и словом, и дружеским рукопожатием приветствует меня, где бы мы ни встретились.

В унисон с Никифоровым мыслит доцент, ныне пенсионерка, Александра Шкурко - коллега Кожахмета по многолетней педагогической работе:

- Алтай Кожахметович бескорыстен, бесхитростен, человеколюбив. Было время, когда моё здоровье сильно пошатнулось. Кто первым пришёл на помощь? Наш Алтай, оказавший мне необходимую в ту пору моральную и материальную поддержку. Я вышла из кризиса и ещё много лет до ухода на пенсию преподавала на кафедре, с радостным сердцем общаясь с человеком, который дарит окружающим лучезарную улыбку - отблеск своей поистине золотой души.

В числе дарителей добрых слов Кожахмету в канун его юбилея и бывшие, и нынешние его студенты, и коллеги из разных ведомств, где он трудился в минувшие годы. А сейчас, пожалуй, самое время услышать оценку его супруги Камили Касымкызы.

- Мы идём по жизни вместе почти полвека. Я с Алтаем, как за каменной стеной. Он человек рассудительный, целеустремлённый, упорный. Верный и любящий муж, отец, дед. Вырастили троих детей, а теперь помогаем им поставить «на крыло» пятерых внуков.

Виктор ВИХЛЯЕВ,
почетный журналист Казахстана