Шайгатаров Ф. Здесь причал его родной // Все будет хорошо. – 2011. – 3 ноября. – С.6

10 июня 2013 - Administrator

Знаком с Марком Павловичем Виткиным более 60 лет. С детства я страстный поклонник футбола и с удовольствием посещал футбольные баталии на стадионных «Динамо» и Локомотив». Мне помнится виртуозная игра юного 16-летнего футболиста Марка Виткина в команде «Судостроитель». Тогда в ней играли и его сверстники - мой двоюродный брат Нуриман Нуриахметов и Казбек Байбулов. Впоследствии наш земляк Казбек Баибулов стал главным тренером знаменитой команды «Динамо» (Алматы) по хоккею с мячом. Ему было присвоено звание «Заслуженный тренер СССР». Память о нашем легендарном земляке Казбеке Байбулове увековечена на мемориальной плите стадиона «Карасай». Много воды утекло с тех пор в седой Ишим, но неразрывная Дружба с Марком Виткиным продолжается и по сей день...

Марк Павлович Виткин родился 4 июня 1934 года в г. Петропавловске в семье служащего. У родителей было двое детей - Михаил и Марк. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война против гитлеровской Германии. Марк поступает учиться в среднюю школу №2 им. С.М.Кирова. В суровую годину страшной войны семья Виткиных испытала все тяготы и лишения военных лет. Школьником приходилось участвовать в сельскохозяйственных работах в близлежащих сёлах, чтобы внести свой посильный вклад в разгром коварного врага.
Пришла долгожданная Победа. Страна приступила к мирному строительству. Жизнь налаживалась.
С детства Марк увлекся футболом и со своими сверстниками играл в детских и юношеских командах г. Петропавловска, в 1948 году был чемпионом пэрода среди детей, а в 1949 году стал чемпионом города среди юношей. В 1950-51 годах юноша уже с блеском играл за взрослую команду «Судостроитель», ставшую спустя год чемпионом г. Петропавловска.
Марку Виткину особо запомнился полуфинальный матч на кубок Казахстана по футболу между командами «Динамо» (Акмолинск) - «Пищевик» (Петропавловск), где он играл за команду как подставной игрок. Следует заметить, что игру судил известный футболист Николай Старостин, Герой Соцтруда, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР, капитан сборной СССР по футболу. Он был осужден в период сталинских репрессий как враг народа и находился в ссылке в г Акмолинске. В то время он был тренером местной команды «Динамо». Наши земляки достойно провели игру и показали зрителям красивый, зрелищный футбол, хотя и проифали со счетом 2:1. Местные болельщики с восхищением следили за яркой игрой семнадцатилетнего футболиста Марка Виткина, игравшего в команде «Пищевик». Такое никогда не забывается.
В 1951 году Марк Виткин закончил школу с золотой медалью и поступил в Московский институт химического машиностроения на энергетический факультет. Спустя 5 лет Марк Виткин успешно закончил институт. Молодого специалиста направили в г Джамбул на ТЭЦ суперфосфатного завода, где он работал в должностях мастера котельного цеха, дежурного инженера станции и начальника турбинного цеха. Отработав положенные 3 года, молодой инженер вернулся в родной Петропавловск, где с нескрываемой радостью был встречен родителями. С 1959 года начался новый этап трудовой жизни Марка Виткина. Грамотного инженера-теплотехника назначили начальником отдела оборудования дирекции строящейся Петропавловской ТЭЦ-2 (до этого работала ТЭЦ-1, построенная в годы войны).
Годы шли размеренно. Еще работая в Джамбуле, на выступлении знаменитого психолога Вольфа Мессинга статный парень познакомился с обаятельной, скромной девушкой Тамарой. Тогда она после окончания Харьковского инженерно- строительного института работала в тресте Джамбулпромстрой.
В 1960 году, по обоюдному согласию жениха и невесты, Тамара переехала в Петропавловск, где жили престарелые родители будущего мужа. Устроили скромную по тем временам свадьбу. Тамара устроилась на работу в Севгражданпроект сначала главным инженером проекта, а затем начальником отдела комплексного проектирования №2. Вскоре, в 1961 году, родился сын Лёня, а спустя 5 лет - Игорь. В год пуска ТЭЦ-2 Марк Виткин был назначен заместителем начальника производственно- технического отдела ТЭЦ-2.
30 декабря 1961 года он участвовал в пуске ТЭЦ -2. Годы шли. В 1965 году Марк Виткин был назначен начальником производственно- технического отдела ТЭЦ-2, а в ноябре 1968 года был переведен в Петропавловские тепловые сети (Целинэнерго) главным инженером, проработал в этой должности более 20 лет. За это время было построено 5 центральных насосных станций, центральный распределительный пункт - границы эксплуатационного раздела между ТЭЦ -2 и предприятием тепловых сетей города. Был успешно освоен метод московской теплосети по опрессовке трубопроводов повышенным давлением (свыше 20 атмосфер) - основной способ отбраковки трубопроводов во время летней ремонтной компании дпя обеспечения надежной работы в очередном отопительном сезоне. В осуществлении этих грандиозных работ принимал участие Марк Виткин. Возглавлял Северо-Казахстанского научно-технического общества энергетики и электротехнической промышленности СССР.
В 1992 году был одним из организаторов Северо-Казахстанского еврейского культурного центра. Сегодня ветеран труда является заместителем председателя еврейского этнокультурного объединения Северо-Казахстанской Ассамблеи народов Казахстана, которым умело руководит Рашбиль Евдаев.
Проработав в энергетике 40 лет, Марк Павлович Виткин ушел на заслуженный отдых. Неразлучные супруги Марк Павлович и Тамара Сергеевна, прожив в мире и согласии более 50 лет, вырастили двоих детей, имеют внука и внучку. От них они черпают жизненные силы и энергию. Свыше 30 лет дружная семья Виткиных трудится на даче, где главным агрономом по садоводству является Тамара Сергеевна, а Марк Павлович только в качестве разнорабочего.
Марк Виткин - автор многочисленных статей в журнале «Нива», а так же книг: «Евреи Северо-Казахстанской области» (5 иэданий) и «История теплоснабжения г Петропавловска» - единственная пока в Республике Казахстан книга по вопросу теплоснабжения областных центров. Книги Марк Виткии всегда дарит библиотекам города, краеведческому музею, обществу «Асыл мура» и другим организациям культуры Северо-Казахстанской области. Труженик тыла является членом клуба краеведов при областной библиотеке им. С. Муканова.
Седой ветеран горячо одобряет историческое Послание Президента страны Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Построим будущее вместе». Он верит, что независимый Казахстан будет богатой и процветающей страной.
В канун знаменательной даты 20-летия Независимости Республики Казахстан от всей души желаю семейству Виткиных крепкого здоровья, мира, добра и счастливой жизни.

Фаиль ШАЙГАТАРОВ,
труженик тыла