Римская-Корсакова Н.Г. Святая к музыке любовь / Беседовала В.Гвоздева // Проспект СК. – 2010. – 27 августа. – С.8

10 июня 2013 - Administrator

Святая к музыке любовь

- Наталья Георгиевна, от чего зависел ваш выбор профессии?
- Я благодарна судьбе за то, что она дала мне возможность 40 лет заниматься делом, к которому у меня лежит душа. То, на что всегда направлены мои мысли, - это дети и музыка.
Над выбором профессии я не ломала голову: с детства знала, что свяжу судь-бу с музыкой. Мой отец - Георгий Рим-ский-Корсаков - был основателем первой детской музыкальной школы в Северо-Казахстанской области, директором, затем преподавателем музыкального училища. Он принадлежал к роду сразу двух великих композиторов: Римского-Корсакова и Чайковского. Поэтому мне осталось только сохранить и умножить добрые традиции, заложенные представителями двух знаменитых фамилий, одна из которых досталась мне.
- Какие радости и трудности в работе вы испытали?
- Вся моя трудовая деятельность прошла в одном учреждении - детской музыкальной школе № 2. Было тяжёлым ударом для всего коллектива, когда в 1997 году её ликвидировали. Я предложила коллегам: «Давайте постараемся пере-жить это трудное время и сохраним то, что у нас есть. Многие услышали меня, и мы вместе создали школу искусств «Престиж». Шесть лет были самыми трудными в нашей творческой биографии. Трудности были материального характера: у нас учились талантливые дети, родители которых не имели возможности платить за обучение. По 3 месяца педагоги находились в отпуске без сохранения содержания.
Мы ждали перемен к лучшему и дождались. Бог воздал нам по заслугам. Сей-час наша школа искусств называется «Жас дарын» и является лучшей в области. 24 года я входила в родную школу директором. Нас знают и ценят. Мы награждены многочисленными грамотами и дипломами за победы в конкурсах разных уровней. Я не устаю наслаждаться победами наших учеников и педагогов. Если видишь результаты своего труда, за это можно всё отдать!
- Какими вашими учениками можно гордиться?
- Наглядно оценить работу школы можно на конкурсах - областных, респуб-ликанских, российских и международных. Ежегодно по 20-25 дипломов наши педагоги и воспитанники приносят в общую копилку славы и признания. Трудно выделить самых талантливых - их много. Назову лишь несколько имён: вокалистки Ксения Подрезова, Ляззат Бекишева и Майя Агафонова, художники Наталья Хабенко и Зинаида Фадеева, домбрист Адиль Макенов, гитарист Антон Сухинский, пианистка Наргиз Алекберова и другие. Ребята много раз побеждали в конкурсах «Шабыт», «Дельфийские игры», «Российская звезда», «Жас жулдыздар», «Молодые дарования» и других и получали высокие оценки своего мастерства и награды.
Но не только победами в престижных конкурсах отличаются наши дети, но и профессиональным мастерством. Наша школа является базовой для колледжа искусств и двух факультетов СКГУ им, М. Козыбаева, выпускники которых работают во всех учреждениях образования и культуры нашей области: детских садах, шко-лах, филармонии, театрах, колледже искусств.
- Таких талантливых учеников, видимо, воспитывают не менее ода-рённые педагоги. Кто из них приносит славу школе?
- Все наши педагоги преданы своему делу. Никто из них не приходит только за тем, чтобы просто отработать день и уйти. И этим уже можно гордиться. Все они талантливые люди с искрой Божьей, жаль, что невозможно назвать всех в узких газетных рамках, но хочется, чтобы прозвучала хотя бы часть имён: А. Н. Сафаргалиева, А. А. Ромазанов, Т. К. Кудерова, Н. Ж. Агафонова, Н, Н. Неделько, В. В. Рашевская, Л. И. Завьялова, А. К. Юрганова, О. Н. Манзя, Т. А. Нестерова, У. П. Поединок, А. А. Котлярова и другие. Наши педагоги ведут, помимо учебной, просветительскую работу: для школ города действует «Филармония школьника», для детей с ограниченными возможностями работает «Арт-терапия». Учащихся общеобразовательных школ мы приглашаем по абонементам к себе на концерты, беседуем с ними на музыкальные темы, помогаем им ориентироваться в море музыки, любить и понимать прекрасное.
Занятия с детьми, которые по каким-либо причинам не могут побывать у нас в школе из-за ограниченных возможностей, мы организовываем беседы и концерты на местах: в интернатах, колонии, ЦВИАРНе. Арт-терапия существует два года. Ежегодно педагоги и учащиеся проводят концерты, участвуют в фестивалях и конкурсах, всего проходит до 40 мероприятий в год.
- Какую общественную работу вы ведёте?
- В течение пяти лет я возглавляю областной Совет директоров школ искусств Северо-Казахстанской области. Организую курсы повышения квали-фикации педагогов, семинары, «круглые столы» для сотрудников и администрации музыкальных школ и школ искусств. Мы тесно сотрудничаем с управлением и городским отделом образования, а также департаментом по защите прав детей, областным институтом повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров, СКГУ им. М. Козыбаева, колледжем искусств, музейным объединением области, городским маслихатом и филиалом НДП «Hyp Отан».
- Какие планы хотите претворить в жизнь в ближайшем будущем?
- «Жас дарын» сейчас переходит на новый виток развития. Мы переехали в новое двухэтажное здание, которое находится на ул. Айыртауской, 9 (это в районе 3-й горбольницы). Школе выделены средства на улучшение материальной базы и благоустройство. Наш коллектив очень благодарен за это акиму СКО С. Билялову.
В планах школы - открыть музей музыкального искусства нашей области. Мы сохраним для последующих поколений и выставим в экспозициях музея материалы о североказахстанских деятелях культуры и искусства: Владимире Кар-дашове, Тойкен Кудеровой, Елене Мещёркиной, Татьяне Прядсиной - за их огромный вклад в становление и развитие музыкальной культуры родного края.
С 1 сентября я продолжу трудиться в любимой школе преподавателем по классу фортепиано.
- Что значит для вас музыка?
- Музыка для меня - это всё: жизнь, любовь, вдохновение. И духовное наследие, оставленное моими предшественниками. Мой отец всю жизнь посвятил музыке. Бабушка Софья Карловна хотя и не была тесно связана с музыкой, но в молодости с ней занимался, как было принято в дворянских семьях, впоследствии известный французский композитор Клод Дебюсси. Мама Софьи, известная московская меценатка Надежда фон Мекк, специально выписала из Парижа тогда ещё молодого студента, который научил Софью играть на фортепиано, ценить и понимать музыку.
- Ваше любимое занятие в свободное время, помимо музыки?
- Личного времени у меня практически нет. Но, когда выкраиваю немного, люблю читать исторические произведения и смотреть телепередачи на исторические темы и о животных.
- Как проводите отпуск, праздничные дни?
- Выходные и праздники у нас, обычно, заняты концертами и конкурсами. Многие отдыхают на дачах, но у меня её нет, потому что почти не бывает свобод-ного времени. Отпуск провожу, чаще всего, дома, а время от времени, когда есть возможность, навещаю родственников в Москве.
- Ваш любимый праздник?
- День учителя. Люблю, конечно, и Новый год, и 8 Марта, но профессио-нальный праздник-это святое.
-Ваше кредо?
- Спешите делать добрые дела!
- Что вы цените в окружающих?
- Доброту и порядочность.
- Какими вы хотите видеть своих близких?
- Дочь Ирина уже состоялась как личность, она окончила музыкальное учи-лище по классу фортепиано, была педагогом, сейчас сидит с любимой внучкой Софьей, которую назвали в честь моей бабушки. Внучка Марина окончила музы-кальную школу, занималась вокалом, играла на скрипке и фортепиано. Сейчас она молодая мама. Хочу, чтобы и моя правнучка Софья, а ей всего месяц от роду, в будущем занималась музыкой. А хорошие человеческие качества мы постараемся в ней воспитать.

Беседовала Валентина ГВОЗДЕВА