Реабилитирован посмертно: [А.И.Чистяков]

5 декабря 2014 - Administrator

«Хотелось бы всех поименно назвать, да отняли список и негде узнать...»

Анна Ахматова «Реквием»

В «Книге скорби», изданной историко-просветительским Обществом «Адилет» при поддержке акимата Северо-Казахстанской области, были приведены краткие данные о 1465 наших земляках, ставших жертвами политического террора. В последующие годы эта цифра несколько раз уточнялась, но и сейчас она все еще считается учеными не совсем достоверной. Все репрессированные были осуждены по 58-й статье «Контрреволюционные преступления» Уголовного кодекса РСФСР. Они были объявлены «врагами народа», а члены их семей считались лицами социально опасными и способными проводить антисоветские действия. Поэтому жены, дети, родители и близкие родственники «врагов народа» терпели физические и моральные лишения. В «Книге скорби» большинство составляют представители русского и казахского народов, а также представители еще более 10 национальностей (украинцы, евреи, татары, поляки, венгры-мадьяры, эстонцы, турки и др.).

Так как тираж «Книги скорби», к сожалению, очень невелик - всего 500 экземпляров, думается, уместно привести из этой книги конкретные примеры и фамилии наших земляков, подвергшихся жестоким репрессиям.

Первый директор средней школы №1 им.Ленина г Петропавловска (после ее ввода в эксплуатацию в 1938 году) - Александр Иванович Чистяков. Вот что писали мы в своем письме в Комитет национальной безопасности СКО в своем запросе, направленном в 2000 году: «А.И.Чистяков исчез внезапно. Многие годы и десятилетия о нем никто не мог сказать ничего определенного. Был человек, успешно работал - и вдруг исчез. Был человек - и нет его! Теперь наступили новые времена. Гриф секретности, как известно, снят со многих дел. Просим вас помочь нам узнать истину. Это нужно не мертвым, это нужно живым! Молодое поколение должно учиться на примерах истории».

Приводим дословный текст ответа на наши вопросы.

«На ваше обращение сообщаем, что в архиве Департамента КНБ Северо-Казахстанской области имеется архивно-следственное дело в отношении Чистякова А.И. Согласно материалу дела, Чистяков Александр Иванович родился в 1884 году в селе Жуковском Туринского уезда Тобольской губернии. Как сообщил Чистяков А.И. о своем происхождении, он вырос в семье священнослужителя, воспитание и среднее образование получил в духовных учебных заведениях, где обучался с 1899 по 1905 годы в городе Тобольске. В мае 1917 года вступил в члены партии «Народных социалистов». На следующий год был избран в члены Городской Земской Управы города Петропавловска. В 1919 году Чистяков А.И. мобилизован в армию Колчака, где служил в течение трех месяцев нижним чином в штабе тылового округа в отделе агитации и пропаганды под руководством генерала Лазарева.

По окончании Гражданской войны вернулся в Петропавловск, где учительствовал в школе. В 1927 году закончил месячные курсы заведующих школами в городе Москве.

Как следует из материалов дела, Чистяков А. И. на период октября 1937 пода работал заведующим средней школой №1 города Петропавловска, которая находилась по адресу: ул. Ленина, дом №49. Одновременно он возглавлял педагогические курсы, которые располагались тут же, при школе. На момент ареста Чистяков А.И. работал преподавателем средней школы №1Петропавловска и проживал в квартире во дворе школы («Дом учителей») по адресу: Ленинская улица, 49. О членах своей семьи Чистяков А.И. указал следующие сведения:

1. Сын Чистяков Евгений Александрович, 24 года, студент третьего курса Землеустроительного института, проживал и учился в городе Москве.

2. Сын Чистяков Борис Александрович, 9 лет, ученик средней школы, проживал в г.Петропавловске.

3. Сестра Попова Екатерина Ивановна, 65 лет, проживала на иадивении Чистякова А.И., своего брата, в г.Петропавловске.
4. Брат Чистяков Николай Иванович, 59 лет, учитель, проживал в 30 км от города Омска.

Арестован был Чистяков А.И. 8 марта 1938 года по обвинению в участии в контрреволюционной троцкистской организации и активном проведении антисоветской агитации. Заседанием тройки УНКВД Северо-Казахстанской области от 28 октября 1938 года Чистяков А.И. приговорен к высшей мере наказания - расстрелу. Приговор приведен в исполнение 29 октября 1938 года. Данными о месте захоронения Чистякова А.И. Департамент КНБ, к сожалению, не располагает.

Впервые с заявлением о реабилитации отца в областную прокуратуру обратился в апреле 1957 года его сын Чистяков Евгений Александрович, проживавший в тот период в городе Барнауле по адресу: ул. Мамонтова, дом №17, кв.1. В связи с этим по делу Чистякова А.И. была проведена дополнительная проверка. 3 апреля 1958 года дело было пересмотрено Военным трибуналом Туркестанского военного округа, вследствие чего постановление от 28 октября 1938 года отменено и дело прекращено. Чистяков А.И. реабилитирован посмертно. Справка о реабилитации направлена 5 апреля 1958 года Военным трибуналом 7УРКВО в город Барнаул сыну безвинно пострадавшего Чистякова А.И. -Чистякову Е.А.

С уважением Е.Тайжанов, начальник Комитета национальной безопасности Департамента по Северо-Казахстанской области 28 ноября 2000 г» За годы поиска новых материалов о жизни и деятельности Чистякова мы установили связь с его родными, проживающими в Барнауле, а также в нашем городе, и имеем записи их воспоминаний, фотографии. Считаем, что поиск истины и правды о событиях, прошедших в нашем городе в трагические 1937-38 годы, имеет большое значение для молодежи, ее воспитания. Никогда не должно повториться то, что произошло в годы репрессий и террора. От жестоких репрессий, проходивших в те годы, пострадали не только отдельные личности, но и целые народы. Президент Н.А.Назарбаев дал объективную оценку социальной трагедии XX века. По его инициативе в 1997 году в Астане был открыт Мемориал жертвам политических репрессий. Надпись на памятнике содержит перечень лагерей, среди которых - Петропавловский лагерь политических заключенных.

Эмма КРАСИКОВА, отличник просвещения Казахстана, член областного совета ветеранов
На снимках: А.И.Чистяков; семья А.И.Чистякова (фото начала 30-х годов); дети А.И.Чистякова: Аделаида, Евгений и Борис, оставшиеся круглыми сиротами после расстрела отца и выселенные из маленькой квартиры при школе, где жила семья, в холодную осеннюю погоду.