Педагог, ученый, общественный деятель

20 марта 2014 - Administrator

Исполнилось 110 лет со дня рождения Георгия Дмитриевича Овчинникова.

Он родился в селе Пресновке, давшем миру много талантливых людей. Здесь провёл детство путешественник Григорий Потанин, отсюда родом писатель Иван Шухов, часто бывал в Пресновке Сабит Муканов, он тоже из этих мест. 9 декабря 1903 года здесь появился на свет Георгий Овчинников.

Он с отличием окончил Петропавловское педучилище и был назначен заведующим школой крестьянской молодёжи. Тяга к знаниям привела его в Ленинградский университет на отделение географии.

Полевую практику Овчинников проходил в Карелии, Хибинах, на Южном Урале, в низовьях Печоры. По окончании университета был принят в аспирантуру, со второго курса которой его призвали в армию. Лейтенант запаса, командир взвода Овчинников участвовал в финской войне 1939-1940 года. После войны вернулся в аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию.

Уже шла Великая Отечественная. Немцы рвались к Ленинграду. Из-за тяжелого ранения в позвоночник Георгий Дмитриевич не призывался в армию. 1 июля 1941 года он получил назначение на должность и.о. директора географо-экономического института. Жену Татьяну Васильевну и дочь Нину Георгий Дмитриевич успел от-править в Пресновку до начала блокады, а сам остался в Ленинграде. Но 7 декабря 1941 года и он в тяжелом состоянии был эвакуирован из Ленинграда с последним гражданским составом.
Родная Пресновка, целебный воз-дух степи помогли ему на время победить болезнь. С февраля 1943 года Георгий Дмитриевич заведует отделом пропаганды и агитации Пресновского райкома партии, а в марте 1943-го назначается заместителем директора по учебной и научной части учительского института.

Позднее он становится директором учительского института, и вся его жизнь теперь связана с этим учебным заведением. Нам, студентам 50-х годов, он казался светочем знаний. Георгий Дмитриевич стоял у истоков формирования кафедры географии. Он умел подбирать учеников. Первые его ученики стали нашими учителями. Георгий Дмитриевич настойчиво добивался, чтобы для института выращивались местные преподавательские кадры.

После окончания пединститута в 1959 году я поехала работать учителем географии в Чаглинскую среднюю школу. Тогда это был Советский район. Через год и меня пригласили работать в институт мои преподаватели А.Л Карстен, Г.Д. Овчинников.

С 1960 года в вузе начали работать наши выпускники. Из первого выпуска 1959 года — С.Р. Утинов, Е.С. Фроло-ва, В.Н. Полонская, В.А. Борисенко. Позднее на кафедру пришли выпускники последующих выпусков: В.И. Дробовцев, С.Г. Семенова, Н.П.Белецкая, Т.Д. Проскура.

ІІІирок был круг интересов Георгия Дмитриевича. Одним из первых, в 1960-е годы, он занялся проблемой охраны природы, созданием первых заказников, выявлением редких урочищ. Мне посчастливилось два сезона участвовать в озёрных экспедициях Георгия Дмитриевича. Мы делали съемки озёр, измеряли глубины, собирали гербарии, делали почвенные разрезы. Нас увлекла исследовательская работа. Мы навсегда полюбили природу Приишимья и остались, как и Георгий Дмитриевич, верными родному краю. Уже наши ученики защищались в Москве и Ленинграде.

В 1961 году имя Георгия Дмитриевича было занесено в областную Книгу почета. В течение многих лет он был председателем правления областной организации общества «Знание».

Школа Георгия Дмитриевича продолжала жить и после его смерти.

Георгий Дмитриевич работал над докторской диссертацией «Озёра Северного Казахстана и их хозяйственное использование». Его статьи печатались в научных журналах, к его мнению прислушивались известные специалисты. Часто публиковался Георгий Дмитриевич и в областных газетах. Очень жаль, что такой видный учёный не отмечен в областном масштабе. У нас нет улицы его имени, нет мемориальной доски на доме, где он жил. В университете есть аудитория его имени, но о нем самом мало знают современные студенты. Отмечая 110-ю годовщину со дня рождения Г.Д. Овчинникова, мы, его бывшие ученики, хотим, чтобы память о нем сохранилась на долгие годы.

Вера ЯВОРСКАЯ, ветеран труда, отличник просвещения Казахстана
НА СНИМКЕ: Г.Д. Овчинников (в центре) на вокзале