Большое сердце маленькой женщины: [Рашида Давлеткильдеева]

7 октября 2014 - Administrator

В Петропавловске ее знали, наверное, все. Заслуженный учитель КазССР, бессменный 1 директор школы №1 им. В.И. Ленина (ныне им. М.Айтхожина), почетный гражданин г.Петропавловска. Исключительно добрый, порядочный человек. Имя ее - Давлеткильдеева Рашида Газизовна.

Лет десять назад мне в руки попали документы, свидетельствующие о том, что Давлеткильдеевы - княжеского рода, происходящего от мурзы Байбарса Давлеткильдеева, жалованного поместьями в XVI веке. Его дети в грамоте царя Михаила Федоровича от 23 января 1638 г. названы князьями Определениями Правительствующего Сената (1854, 1855, 1878 годов) этот род утвержден в достоинстве князей татарских и значится в книге «Дворянские роды Российской империи».

Не удивительно, что о таком факте биографии Р.Давлеткильдеевой никто не знал. В XX веке в СССР не принято было гордиться дворянским происхождением, заниматься исследованием родословного дерева - небезопасное это было дело, а родители наши по известным причинам на этот счет были очень немногословными.

У меня в руках биографические данные, написанные самой Рашидой Газизовной. Из них следует, что родилась она 4 сентября 1914 года в семье простых тружеников. Отец Газиз Касымовыч до революции работал сортировщиком овчины, кожи в меновом дворе и у купца-кожевенника Турлепова. После революции отец (великолепный гармонист-самоучка) был членом Рабис (профессиональный союз работников искусств) и числился музыкантом в казахско-татарском клубе, часто обслуживал частные вечера, свадьбы, чтобы содержать семью. Умер в 1947 году.

Мать Зулейха Саитовна была дочерью учителя медресе при мечети №5. Рукодельница, портниха, работала в Казкоммуне няней, в школе глухонемых. Умерла в 1963 году. Ее отец, Саит Саитбеков, стал родоначальником большой педагогической династии Саитбековых, насчитывающей по сей день около 300 лет стажа. По его стопам и пойдет внучка Рашида.

В семье Газиза Касымовича и Зулейхи Саитовны было пять детей.

Жизнь семьи Давлеткильдеевых не была легкой. В 1921 г. Рашида поступила в татарскую семилетнюю школу. У нее с братом был один карандаш на двоих, одна пара валенок. Через день надо было нести в школу по полену дров для отопления классной комнаты.

Потом - учеба в русской девятилетке с педагогическим уклоном. В 1928 году принята в комсомол и направлена культармейцем в организацию ликбеза (ликвидация безграмотности) при артели «Белошвейка». За два года Рашида обучила грамоте 23 человека. Она училась в Алма-Атинском пединституте им. Абая, работала культармейцем среди рабочих Казпотребсоюза. В повседневности были неотопленные комнаты общежития, нехватка учебников, мощение улиц Алма-Аты булыжником, хлебный паек и учеба, учеба, учеба!

В 1932 г. профком направил студентку Р.Давлеткильдееву на вечерний рабфак. Трудовая биография молодого педагога началась в Петропавловском казпедтехникуме с поездок по аулам области для набора учащихся, прежде всего казахских девушек. Их она учила русскому языку, а сама у девушек перенимала казахский. И вела в техникуме уроки химии и биологии.

В войну в тылу было как на фронте. Вот что об этом рассказывала Рашида Газизовна: «Мы разгружали уголь на вокзале, а эшелоны приходили и днем, и ночью. Заготавливать дрова ездили в лес, жили в шалашах, перевозили дрова на коровах, быках. По 30-40 км шли пешком, чтобы доставить топливо по назначению. Из города сопровождали обоз с костями, что давали на мясокомбинате, с крупой, все это везли крестьянам. Мы, девчата-комсомолки, рвались на фронт...».
При татарской школе №3, директором которой в 1941 г. назначили Р.Давлеткильдееву, открылись русские классы.

Суровое время требовало от учителей и учащихся огромного напряжения сил. Организатором многих добрых дел была директор Давлеткильдеева: копали водоканал к строящейся ТЭЦ, ездили на лесозаготовки для отопления городских школ и детсадов, распространяли облигации займов в сельских районах, собирапи посылки для фронтовиков.

В феврале 1949 г. Рашиду Газизовну назначили директором школы №1, которую в народе называли Первой ленинской. Эта школа стала ее вторым домом, где она проработала 25 лет, откуда в 1973 г. ушла на пенсию.

Сюда Рашида Газизовна пришла в 34 года, но все воспринимали ее как опытного руководителя, у которого все получается, который все знает. Она была непререкаемым авторитетом для родителей, любимым учителем и уважаемым директором для учеников.

В чем была сила Рашиды Газизовны как первого руководителя одной из лучших школ города? В педагогическом коллективе, который она умно, мудро подбирала. Здесь были такие мастера, как Капитолина Ивановна Наседкина, Антонина Митрофановна Суханова (завучи), Вера Филипповна Курбаковская, Мурия Абдрахмановна Янгуразова, Вера Васильевна Романова, Надежда Георгиевна Монина (учителя русского языка и литературы), Татьяна Васильевна Щетинина, Надежда Яковлевна Колесникова, Розалия Борисовна Хасанова (иностранные языки), Елизавета Ефремовна Полещук (история), Ксения Тимофеевна Богомазова, Надежда Антоновна Шишкина (математика). Каждый педагог был неповторим, как музыкальный инструмент большого оркестра. В коллективе было семь кавалеров ордена Ленина, 23 отличника просвещения и семь заслуженных учителей Казахской ССР.

Из стен школы №1, руководимой Рашидой Газизовной, вышло более семи тысяч выпускников. Они стали хорошими специалистами разных профессий, достойными людьми.

Я попросила некоторых бывших учеников школы, ее учителей поделиться воспоминаниями о директоре.

Р.Н. Новикова окончила открытый при школе №1 особый, педагогический 11 класс и стала учителем начальных классов. Она называет Рашиду Газизовну своей путеводной звездой, давшей ей, скромной, застенчивой девчонке, путевку во взрослую жизнь.

Ф.И. Исаева (Габбасова): «На первых порах моей педагогической работы Рашида Газизовна очень мне помогала; ее профессиональные советы, учительский такт, живой ум помогли в моем учительском становлении».

В.И. Кондратова, уважаемый педагог, признается: «Благодаря ей я и стала учительницей. Она до конца своих дней интересовалась судьбой бывших учеников. Никогда не забуду ее особенный голос в телефонной трубке: «Как работается, Валя? Я слежу за твоими успехами, горжусь! Не подведи!».

Супруги Кузурман (Александр Александрович и Раиса Закировна) рассказывают, что Рашида Газизовна знала своих выпускников в лицо, фамилии, имена, их родителей, материальное положение. «Она прослеживала жизненный путь выпускников: дальнейшую учебу, общественную и трудовую их деятельность. Интересовалась и личной судьбой. А наших детей называла своими внуками. Помогала нам с получением жилья».

Выпускница 1954 г., проработавшая учителем английского языка до ухода на пенсию, Э.М. Кузьмина пишет: «Ее не надо было просить о помощи. Она сама приходила к тому, кто в ней нуждался».

Одной из сильных сторон педагогического коллектива, возглавляемого Р.Г. Давлеткильдеевой, было то, что каждый третий или четвертый учитель являлся выпускником родной школы, ему были дороги ее школьные традиции, ее история, молодые продолжали дело своих учителей. Вечера встреч с выпускниками прошлых лет, рождение школьного музея, семейные учительские праздники за чашкой чая - все это было при активном участии директора.

Своей семьи у Рашиды Газизовны не было. Но она никогда не была одинокой. В ее доме всегда кто-то жил, кого-то она учила, кому-то помогала пережить трудности. Сестры Манаповы, Назида и Асия, их брат; семья Мударисовых, Клара Нурмухамедова, Марат Акбердин - все они находили приют в ее квартире.

Племянница Надия Анваровна Давлеткильдеева рассказывает: «Рашида апа всячески поддерживала нашу семью и морально, и материально. Помню, подарила нам стиральную машинку, что тогда было большой редкостью. К выпускному школьному вечеру купила мне очень красивые белые туфли на высоких каблуках. У меня была удивительно умная, добрая, скромная и очень жизнелюбивая тетя Рашида. А еще и талантливая. Я счастлива, что во мне течет и ее кровь».

Двоюродная сестра Рашиды Газизовны Л.А. Ганеева (Саитбекова), отец которой, Абдрахман Саитович, долгие годы проработал в организациях образования, пишет: «Мне, когда я поехала в Казань учиться, она отдала свое демисезонное пальто. Отправила на учебу и мою старшую сестру Надию и тоже помогала ей. У кого-то заказала для меня штапельное платье с белым воротничком. А когда я приезжала на каникулы, а позднее и в отпуск, Рашида Газизовна вела меня в какой-нибудь магазин и говорила шутя: «Эту казанскую сироту нужно одеть!».

Особое слово - о дружбе с Манаварой Джамалиевной Сагдиевой. Встретились они в 1941 году в татарской школе №3, вместе прошли рядом длинную жизнь. Рашида Газизовна помогала подруге вырастить двух дочерей, потом двух внучек, а затем и трех правнуков.

«Мою маму Рашиду Золотилину назвали в честь Рашиды Газизовны, которую мы с детства ласково называли «татуша». Меня и мою сестру Алену татуша часто забирала к себе домой, угощала сладостями, читала книги, рассказывала интересные истории. Иногда баловала нас ореховым тортиком, который мы так любили!». Это слова Ильмиры Золотилиной - внучки той самой подруги, которой всю жизнь бескорыстно помогала эта сердечная, добрая женщина. С семьей Алены Золотилиной она жила последние годы, ей и оставила свою квартиру.

Рашида Газизовна была своим, родным человеком и в нашей семье. В первый класс 1 сентября 1945 г. я вошла, робко держась за нее детской ручонкой, и увидела Анну Александровну Малышеву, свою первую учительницу. С того дня более 50 лет мы прошли по жизни вместе. Она была директором школы, моим учителем биологии, на ее глазах стала я пионеркой, потом комсомолкой, по ее рекомендации была избрана в 10-м классе председателем учкома школы. А когда встал вопрос о выборе жизненного пути, ответ был давно готов: стать учителем, как Рашида Газизовна и Евстолия Ивановна Шишкина».

Учась в Свердловске в Уральском государственном университете им. А.М. Горького на филологическом факультете, я по предложению Ра-шиды Газизовны приехала на педпрактику в родную школу. И немного позднее с ее помощью вернулась в свою школу учителем русского языка и литературы.

В трудные моменты мы, молодые учительницы, шли к нашему руководителю за советом и уходили из ее маленького кабинета успокоенными вдохновленными, с верой в свои способности. А как трудно было ей в управлении таким сложным, многоголосым коллективом, мы не знали, об этом никогда от нее не слышали. Нам всегда казалось, что она всесильна, всезнающа, всемогуща. И только позднее, став директором этой же школы, я поняла, как нелегка ноша, которую так умело на своих хрупких женских плечах несла наша уважаемая Рашида Газизовна.

В январе 1974 г. меня срочно, прямо с урока, вызвали в кабинет первого секретаря горкома партии И.И. Давыдова и предложили работу заместителя председателя горисполкома. Первая, к кому я в слезах, в страхе, волнении прибежала, прося совета, была, конечно, Рашида Газизовна. «Не боги горшки обжигают, поучишься - получится. Не бойся ответственной работы - поможем. Хоть и жаль терять хорошего педагога, но рада, что идешь на такую работу. Горжусь своей ученицей», -сказала она.

И потом, когда почти 8 лет я была на этом посту, связь с Рашидой Газизовной не прерывалась никогда. А позднее, в сентябре 1981 г., волею судьбы вернулась я в родную школу директором, и она по-прежнему была рядом со мной.

Нельзя не сказать о том, что Р.Г. Давлеткильдеева была активной общественницей - членом горкома и обкома партии, депутатом горсовета. С 1989 г. - почетный президент областного татаро-башкирского общественного центра «Дуслык».

Будучи на пенсии, Рашида Газизовна засела в госархиве - работала над историей развития системы образования нашей области. Написала интересный труд, где проследила путь школьного дела. К сожалению, эта ценнейшая работа до сих пор не опубликована, она напечатана в двух экземплярах школьным секретарем. Один экземпляр сдан в областной музей, другой - у меня в руках.

Вокруг ушедшей на заслуженный отдых Рашиды Газизовны собралась группа учителей, врачей, которые, как рассказала ветеран школы №1 Гайша Газизовна Нурумова, собирались летом в городском парке. Друзья обсуждали политические, общественные новости, кинофильмы, пели песни, читали стихи и назвали свое неофициальное сообщество «Совет мудрых, нестареющих холостяков». Они бывали в гостях друг у друга, пили чай и многое вспоминали. По приглашению омских ветеранов ездили и к ним в гости. Длилось это общение лет десять.

В числе ее наград - орден «Знак Почета», 7 медалей, две грамоты Верховного Совета КазССР. В гороно был учрежден приз имени Р.Давлеткильдеевой, которым награждались лучшие учителя и воспитатели школ и детских садов. И я горжусь, что однажды получила его на учительском празднике.

Рашида Газизовна интересовалась вопросами краеведения, передала музею работы о Хамите и Кариме Сутюшевых, Гарифе Идрисове, Хафизе Базарбаеве, Хамзе Муратове, об истории ряда улиц Петропавловска, о мечетях и школах областного центра.

Росточка небольшого, телосложения неброского, скромно, по-деловому одетая, руки одной не было, но духом очень сильная женщина. «Пусть нервы будут крепкие, железные, лишь бы сердце не было каменным», - это ее слова.

Емким и отзывчивым было сердце Рашиды Газизовны.

Алла НУРГАЛИЕВА,