Гоненко И. Воздушный разведчик // Северный Казахстан.-2009.-12 января.-С.4

1 июня 2012 - Администратор

Воздушный разведчик

Григорий Яковлевич Михеев родился в Петропавловске 7 января 1919 года. По специальному набору ЦК ВЛКСМ в 1937 году был направлен в летное училище. С первых дней Великой Отечественной войны участвовал в боевых операциях против гитлеровцев. За образцовое выполнение заданий удостоен звания Героя Советского Союза, награжден орденами Отечественной войны I и II степени и орденом Красной Звезды.
Погиб в феврале сорок пятого года. 90-летие со дня рождения Г.Я.Михеева -хороший повод вспомнить о его подвиге.
... Тот воздушный бой под Москвой надолго запомнился летчику Г.Я. Михееву. Когда возвращался с боевого задания, его окружили фашистские стервятники. Михеев не рас-терялся, отважно вступил в бой со звеном «Хейнкелей». Один вражеский самолет был сбит, два других, попав под интенсивный огонь, покинули поле боя.

И хотя машина советского летчика стала давать сбои (вышел из строя один из моторов), Григорий Яковлевич сумел дотянуть до своего аэродрома.
А сколько было еще впереди боевых вылетов! Особенно когда его перевели в 10-й отдельный авиационный разведывательный полк. Михеев ведет наблюдение с воздуха за тылами противника, его аэродромами, передвижением вражеских войск, делает аэрофотоснимки и представляет подробные разведданные командованию Первой воз-душной армии Западного фронта. Благодаря им самолеты с красными звездами на крыльях наносят сокрушительные удары по скоплениям войск, боевой технике, аэродромам гитлеровцев.
   К марту 1943 года капитан Михеев совершил 114 боевых вылетов для получения разведданных и бомбардировок вражеских позиций. Командир полка подполковник Родин, представляя его к высокому званию Героя Советского Союза, так охарактеризовал Григория Яковлевича (стиль сохранен): «Это самоотверженный и точный в выполнении заданий, настойчивый, обладающий большой военной мудростью штурман-разведчик, работающий на переднем крае, густо населенном зенитно-артиллерийским огнем. Ничто не может задержать выполнения им боевого задания - ни огонь зенитной артиллерии, ни истребители противника».
Чем дальше на запад продвигалась линия фронта, тем чаще командование посылало Михеева, мастерство которого растет от полета к полету, в аэроразведку, чтобы добыть нужные сведения. И тот факт, что он заснял 2685 кв. км вражеских позиций, - свидетельство его мастерства, доблести, отваги.
   И когда уже была близка Победа, Михеев с боевого задания не вернулся. Он погиб в воздушном бою в глубоком тылу врага в феврале сорок пятого.
Имя летчика Г.Я.Михеева увековечено в названии улицы в Рабочем поселке Петропавловска, которая до 1975 года именовалась Аэродромной.

Иван ГОНЕНКО