Трусов В. Из истории "королевы полей" в нашей области // Ленинское знамя. - 1959. - 24 июня. - С. 4

11 сентября 2012 - Садыкова А.

Из истории "королевы поле" в нашей области

Известно, какое видное место заняла в последние годы в сельском хозяйстве кукуруза. С каждым годом все большие площади отводятся под посевы этой культуры, все дальше продвигается она на север и восток нашей страны.
В нашей области кукуруза получила всеобщее признание и завоевала расположение хлеборобов сравнительно недавно. Теперь уже никто не может сомневаться в достоинствах кукурузы, как кормовой культуры. Но так было не всегда, хотя прекрасные кормовые качества ее издавна привлекали внимание наших агрономов, заставляли искать пути широкого внедрения ее в сельское хозяйство. В трудах видных специалистов по земледелию конкретно указывалось на необходимость введения кукурузы в хозяйствах засушливых районов.
Когда же в наших краях впервые поселилась кукуруза?
В архивных материалах редкие, отрывочные сведения о ней появляются с начала двадцатых годов. Кукурузу относят к "прочим" культурам, не имеющим какого-либо значения в сельском хозяйстве.
В середине двадцатых годов в нашей области проводились интересные опыты по выращиванию кукурузы. На нее обратили внимание в связи с ростом животноводства. На протяжении двух лет (1925 -1926) при Петропавловском сельскохозяйственном техникуме на опытном поле велись работы по определению наиболее скороспелых и урожайных сортов новой культуры, которые могли бы в условиях краткого безморозного периода, неравномерного выпадения осадков, характерных для нашей области, давать значительные урожаи, вызревать. В 1925 году испытывались 13 сортов кукурузы. Уход за ними включал: укатывание, прореживание и прополку, окончательное прореживание, пасынкование, окучивание.
Эти опыты наглядно продемонстрировали, что в условиях высокой температуры воздуха в июне-июле и явной недостаточности осадков, когда пшеница, овес выгорали в стадии кущения, кукуруза ведет себя вполне удовлетворительно. Слегка увядая за день, к утру кукуруза имела здоровый вид. В том году оказались наиболее приспособленными такие сорта, как "бурлей", "каунти" и "ассинибайн". Уже к 8 сентября у них насчитывалось более 50 процентов вполне спелых початков. Другие сорта созревали значительно хуже.
1926 год оказался более холодным и богатым осадками. В этом году испытывался также сорт кукурузы "сибирская-белоярая". За исключением посевов этого сорта, успевших вызреть к середине сентября, все другие были убиты заморозками.
В результате опытов были сделаны важные выводы о том, что в наших краях кукуруза может успешно культивироваться. Сорта "бурлей", "каунти" и "ассинибайн" дали у нас до 90 процентов вызревших початков и до 170 пудов зерна с десятины. Наиболее соответствующим климатическим условиям нашей области был признан сорт "сибирская-белоярая", который по приживаемости ставился в один ряд с местными и селекционными пшеницами.
Далеко шагнула вперед техника выращивания кукурузы в наше время. Самая трудоемкая культура обрабатывается без ручного труда. Из "прочей" культуры кукуруза заняла одно из главных мест в нашем сельском хозяйстве. Если в 1924 году в Петропавловском уезде оказались засеянными кукурузой лишь 5,32 десятины, 1925 году - 82 десятины, в 1926 году - 105 десятин, то в 1959 году засеяно 100 тысяч гектаров. Для выращивания этой культуры организовано около девятисот кукурузоводческих механизированных звеньев.

В. ТРУСОВ. 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий