Макарова Т. Ставший легендой при жизни: Соленик В. // Северный Казахстан. - 1999. - 10 февраля. - С.6

28 августа 2012 - Administrator

...Тогда, в майские дни 1918 года никто не мог предположить, что направляющийся из Петропавловска в Петроград железнодорожный состав с продовольствием окажется на территории, охваченной огнем гражданской войны. Охрану поезда возглавлял Василий Соленик. Более двух месяцев о нем ничего не было слышно. Семья (отец, мать, три брата и сестра) уже считала его погибшим, когда однажды июльской ночью он постучался в двери своего дома.

СТАВШИЙ ЛЕГЕНДОЙ ПРИ ЖИЗНИ

Трудно было узнать в нем прежнего юношу. Левая рука почти бездействовала, над левым глазом - свежий рубец. Преодолевая неимоверные трудности. Соленик вернулся в город, ставший ему чужим и враждебным: в конце мая в Петропавловске пала советская власть.
Возвращение Соленика вскоре стало известно полиции. В августе его арестовывают как бывшего красногвардейца и бросают в барак для военнопленных. Ряды таких дощатых бараков находились за городом, у Пятого лога. Здесь заключенных ждала скорая и неизбежная смерть. Либо от эпидемий, либо от холода. Однако и на этот раз судьба оказалась к нему благосклонной: в декабре, по настоянию городской думы, военнопленные были выпущены на свободу под гласный надзор полиции. С первого дня после возвращения в Петропавловск Соленик мечтал о подпольной работе. Ему удается найти нужных людей, но колчаковская контрразведка выследила его при посещении конспиративной квартиры в Омске. Случилось это в апреле 1919 года. На этот раз Соленик оказался в петропавловской тюрьме, которая в тот период была переполнена узниками, как никогда ранее. Тюремное начальство не раз посылало депеши в Омск с просьбой разгрузить камеры. Наконец, в сентябре было принято решение: политических заключенных распределить по тюрьмам Забайкалья. Так Соленик оказался в одном из вагонов поезда, следовавшего на восток.
Тут следы его на какое-то время теряются, т.к. имеющиеся материалы противоречат друг другу. Весна 1920 года застала Соленика в родном городе на службе в петропавловской железнодорожной ЧК. Это был период, когда руководство партии продолжало расширять и ужесточать политику военного коммунизма, вызвавшую в мирное время массовое недовольство крестьян, в том числе и тех, кто ранее сочувствовал большевикам. Страна неизбежно шла к социальному взрыву, заложниками в этой ситуации оказались рядовые коммунисты. Пик политического кризиса пришелся на февраль-март 1921 года. В середине февраля в руках восставших крестьян, требовавших очистить Советы от коммунистов и дать свободу торговле, находилась большая часть территории Северного Казахстана. При этом "чистка" Советов сопровождалась невиданной жестокостью толпы, ослепленной жаждой мести. Лавине народного гнева противостояли отряды из коммунистов и комсомольцев, или так называемые ЧОНы - части особого назначения. Соленику в этой схватке была отведена роль разведчика. Нередко к восстанию примыкали бывшие офицеры царской армии.
Во главе одного из штабов восставших стоял некий полковник Подкорытов. Предание гласит, что к нему несколько раз наведывался под видом штабс-капитана переодетый Соленик. А вот что записал в своих воспоминаниях рабочий городской типографии Семен Петрович Ивиц. Как известно, 14 февраля мятежники ворвались в город, и остановить их удалось только на подступах к вокзалу, куда, кстати, бежало руководство Петропавловска, преобразованное в "чрезвычайную пятерку". В этот день, боясь разграбления, после смены Ивиц остался дежурить в типографии. Ночью кто-то осторожно постучал в двери. "По скрипящему под ногами снегу я понял, - вспоминает Семен Петрович, - что за дверями кто-то один, и открыл. В типографии света не было, на одной из печатных машин мерцала сальная свеча. При таком свете я с трудом разглядел, что вошедший одет в крестьянскую сермягу, белые валенки, шапку-ушанку, подпоясан самотканым крестьянским поясом. В руках у него была самодельная пика.
-Что вам нужно, молодой человек?
-Я - Соленик, - ответил незнакомец, доставая из-за пазухи небольшой листок бумаги со штампом "чрезвычайной пятерки", где говорилось о немедленной доставке печатной машинки системы "Американка" на станцию Петропавловск. Ночной эпизод, о котором рассказал Ивиц, произошел за несколько дней до гибели Соленика. Ранним февральским утром от станции Петропавловск отошла бронированная платформа: Соленик с группой товарищей направлялся в тыл противника, чтобы восстановить связь с Курганом. ...Обезображенные трупы смельчаков были обнаружены на станции Петухово в начале марта. Как потом выяснилось, здесь железнодорожный путь был разобран, и лишенный маневренности вагон оказался в западне...
Так погиб Василий Соленик - герой своего времени. Его короткая, яркая жизнь вместила в себя целую эпоху, частицу нашего прошлого. Уже поэтому она не должна быть предана забвению. В районе вокзала, рядом с ДК железнодорожников, стоит скромный обелиск. Читаем на постаменте: "В.П.Соленик.. 1898-1921 г. г." У самого основания памятника протоптана дорожка: невдомек прохожим, что перед ними надгробие. Здесь 9 марта 1921 года прошли многолюдные и торжественные похороны одной из жертв так называемого "кулацкого мятежа", В те дни погибших хоронили в братских могилах на Октябрьской площади, однако рабочие железной дороги настояли, чтобы погребение состоялось здесь, рядом с тогда еще деревянным клубом молодежи. И не только потому, что Соленик был потомственным железнодорожником. Несмотря на молодость, еще при жизни, он слыл человеком-легендой, которому исполнилось недавно 100 лет со дня рождения.

Тамара МАКАРОВА,
Краевед