Сезон с Марией Велизарий

20 июня 2016 - Administrator

В истории петропавловского театра, того, что теперь называется Северо-Казахстанским областным русским драматическим театром имени Н.Погодина, есть страничка Марии Велизарий, известной актрисы системы провинциального театра (частные антрепризы, действовавшие в разных городах) дореволюционной России. По образному определению рецензента того времени, ее талант «играл и искрился, как хорошо замороженное шампанское».

Дочь провинциальной актрисы, внучка крепостной актрисы, она родилась в 1869 году. Сценическую деятельность начала на сценах Петербурга и почти всю последующую жизнь провела в провинции: в Харькове, Киеве, Одессе, Екатеринославе, Ростове-на-Дону, Перми, Омске и многих других городах. Сохранились сведения о ее лучших ролях. В их числе шекспировские Дездемона (в трагедии «Отелло»), Джульетта («Ромео и Джульетта»), Офелия («Гамлет») и Корделия («Король Лир»), а также Мирандолина (в комедии К.Гольдони «Трактирщица»), Раутенделейн («Потонувший колокол» Г.Гауптмана), Гильда («Строитель Сольнес» Г.Ибсена), Лиза («Горе от ума»), Мария Антоновна («Ревизор» Н.Гоголя).

В 1916 году болезнь заставила ее покинуть сцену. Но после победы Октябрьской революции М.И. Велизарий не могла остаться в стороне от искусства, а новые условия позволили ей применить в советском театре богатый сценический опыт. Она руководила рабочими и красноармейскими кружками, занималась педагогической деятельностью, выступала в качестве актрисы, писала воспоминания.

Вернемся на несколько лет назад, в то время, когда Мария Велизарий работала в Сибири. В частности, зимой 1911-1912 гг. она выступала в Петропавловске. Позднее актриса, познавшая нравы публики многих больших и малых городов, вспоминала: «...В Сибири мне жилось совсем не плохо. Сибиряки меня любили, бенефисы мои были прекрасны. Но, главное, работала я и как режиссер, и как актриса за всех очень много. А если у актрисы хорошая работа, то ее не волнуют ни бураны, ни Леоновы-извозчики».
О буранах и неких «Леоновых-извозчиках» здесь сказано неспроста. В ту пору в Петропавловске работал антрепренер (содержатель или арендатор частного театра) господин Леонов из числа извозопромышленников. Леонов-извозчик, как звали его знающие люди, отличался истинно сибирским нравом. Что это такое, поможет понять еще один фрагмент воспоминаний Марии Велизарий, представивший любопытную жанровую картинку.

«С утра - страшная вьюга. Снег метет воронками. В двух шагах ничего не видно. В такую погоду школы прекращают занятия: бывали случаи, когда дети, захваченные бураном в дороге, замерзали. А бывало и так, что хозяин выходил из избы запереть сарай и домой уже не возвращался.

Ни один извозчик не вез. Все прятались по домам.

Но наш антрепренер решил в этот день обязательно дать спектакль. Он жил в одной гостинице со мной. И, поднявшись ко мне, хитро прищурил глаз:

- Не волнуйтесь, дадим спектакль, я уже знаю, как вы любите свою работу... Ну, одевайтесь, поедем.

Я пришла в ужас. В такой буран - и спектакль. Но старикашка был упрям до невероятия. Я попрощалась со своей дочуркой и предупредила, что, если буран не прекратится, буду ночевать в театре. Пусть она не беспокоится.

Подали хозяйские сани. Посадили меня и моего антрепренера, закутали нас пледами. Поехали шагом. Кругом мертвая тишина. Только слышались удары колокола ближайшей церкви, чтобы не сбиться с дороги. Иначе - верная смерть. Не помню, как мы доехали, но к спектаклю поспели. Сбор был двадцать с чем-то рублей. Пришли те, кто жил совсем рядом. Антрепренер поднялся ко мне в уборную.

- Да вы не волнуйтесь, дорогая Мария Ивановна. И при пустом зале играть будем. Уж доставлю вам удовольствие.

Хихикнул и ушел. И ведь играли!

К вечеру метель усилилась. Мы все решили ночевать в театре. А к утру я поехала обратно. Был сильный мороз. И передо мной в снежной степи горели три солнца: одно крупное посередине и два огненных столба по бокам. Синее небо и белая пелена на десятки верст».

Этот рассказ и продолжили процитированные выше добрые слова актрисы о Сибири и сибиряках.

С участием Марии Велизарий в Петропавловске шли «Коварство и любовь» Ф. Шиллера, «Гамлет» В.Шекспира, «Идиот» Ф.Достоевского и другие спектакли.

В дореволюционном Петропавловске успешно работала и антреприза Н.Сарматова. В ее спектаклях блистали молодые артисты Е.Ленина (впоследствии - народная артистка Узбекской ССР; это звание ей было присвоено в 1950 г.) и П. Некрасов (народный артист РСФСР с 1958 г.). Лучшая роль театральной юности П.Некрасова - Кудряш в «Грозе» А. Островского. Гостями петропавловцев были видные актеры России, знаменитые гастролеры. В 1915-16 гг. П.Орленев с успехом играл заглавную роль в трагедии «Царь Федор Ионович» А.Толстого, Раскольникова в «Преступлении и наказании» Ф.Достоевского. Рожнова в «Горе-злосчастье» В.Крылова.

Материал подготовила Людмила ЛОШАКОВА,
заведующая литературной частью театра им. Н.Погодина