Осознание Родины: [К 100-летию Байкена Ашимова]

1 августа 2017 - Administrator

Сельский учитель, защитник Родины, партийный работник, государственный и общественный деятель, глава правительства республики Байкен Ашимович Дюймов. Он жил в пору великого напряжения физических и духовных сил, потребовавшихся от советского народа для победы в Великой Отечественной войне, для восстановления разоренного ею народного хозяйства, освоения новых земель, строительства гигантов индустрии, и всегда был на переднем крае свершений, на которые был далеко не скуп минувший 20-й век. В эти дни отмечается 100-летие со дня рождения Байкеиа Ашимовича.

Он родом из аула Шабакбай. На территории Айыртауского района, который в разных источниках называется как место его расположения, такого селения теперь нет. Но оно было именно на земле Айыртау, о чем свидетельствовал сам Байкен Ашимович в автобиографических заметках, назвав при этом конкретный ориентир - село Аксеновку, близ которого и стоял Шабакбай.

Этот аул называет и журналист Николай Копинко, автор книги «Реквием», посвященной памяти Байкена Ашимова. На презентации данной книги в Архиве Президента РК ее автор рассказал о своей поездке на родину Байкена Ашимовича. Цель этого путешествия в Володарский (так он в то время назывался) район тогда еще Кокчетавской области Н.Копинко представил в возвышенном стиле: «Поехал в Северный Казахстан, в аул Шабакбай... чтобы увидеть и ощутить его родную землю, почувствовать ее запах. Представить степь, особенно после дождя, когда она, словно жемчугами, сверкала желтовато-розовыми каплями... То есть самому прочувствовать, как пришло к нему осознание Родины. Вы знаете, надо было видеть слезы и взволнованные лица сельчан, слышать, с каким глубоким уважением вспоминали они своего земляка!..».

Уважение к этому человеку поныне сохранилось в сердцах и мыслях многих североказахстанцев, и тех, кому довелось встречаться с ним, и тех, кто знает о нем по его делам, по тому наследию, которое он оставил.

Его биография изобилует фактами, свидетельствующими о поступательном всестороннем росте незаурядного человека. Родился в крестьянской семье. В 1932-1938 годах учился в Петропавловском железнодорожном фабрично-заводском училище на слесаря, затем в Ленинском сельскохозяйственном техникуме (теперь - Есильский сельскохозяйственный колледж им. Ж.Кизатова, село Покровка). В 1938 году начал работать в Ленинском райкоме комсомола (сейчас - Есильский район). В том же году был призван в Красную Армию. Окончил школу младших командиров, был комсоргом части.

После увольнения в запас работал учителем средней школы в селе Казгородок Айыртауского района. С 1942 года - вновь в армии. Заместитель командира роты по политической части 1232 стрелкового полка 370 стрелковой дивизии Северо-Западного фронта. Был ранен. После госпиталя до второго ранения воевал на Белорусском фронте.

В первые послевоенные годы работал секретарем, заместителем председателя Айыртауского райисполкома, в 1948-1950 годы - вторым секретарем Айыртауского райкома партии. В дальнейшем работал в Зерендин-ском районе, Кокчетавском областном управлении сельского хозяйства.
Окончил Ленинградский институт прикладной зоологии и фитопатологии и с 1 957 года работал первым заместителем начальника Кокчетавского областного управления сельского хозяйства.

В 1959 году Байкена Ашимова назначили заведующим сельскохозяйственным отделом и вскоре избрали вторым секретарем Кокчетавского обкома Компартии Казахской ССР. Ответственные должности последующей работы - председатель Карагандинского облисполкома и первый секретарь Карагандинского сельского обкома партии. В то время возводили Карагандинский металлургический комбинат, строили канал Иртыш - Караганда, были созданы крупные предприятия, включая заводы санитарно-технологического оборудования в Караганде и асбестоцементных изделий в Актау. Пристальный взгляд руководителя области был прикован к строительству Казахстанской Магнитки. Большим событием в 1964 году было открытие в Темиртау завода-втуза. В него перевели все кафедры по металлургическим специальностям: доменного производства, сталеплавильного передела, обработки металла давлением.

Еще одно назначение - первый секретарь Талды-Курганского обкома партии.

В 1970 году Байкен Ашимов был выдвинут на должность Председателя Совета Министров Казахской ССР, на которой трудился до 1984 года. В годы его работы на этом посту в республике проводилось техническое переоснащение предприятий, электрификация, механизация и автоматизация производства, внедрялись новые технологии. Быстрыми темпами развивались транспорт, энергетика, химическая и легкая промышленность, машиностроение.

В 1984-1985 гг. он работал председателем Президиума Верховного Совета Казахской ССР - заместителем председателя Президиума Верховного Совета СССР.

Как было отмечено в статье журналиста В.Могильницкого «Путеводная звезда», опубликованной в «Индустриальной Караганде» в 2012 году, в Кокшетау Байкена Ашимовича помнят как организатора целинной эпопеи, борца за внедрение всего нового и прогрессивного в земледелии, в Караганде - как активного борца за индустриализацию Центрального Казахстана.

Добрая память о Байкене Ашимове живет на его малой родине. О встречах с ним просто и проникновенно сказал Герой Труда Казахстана, генеральный директор коммандитного товарищества «Зенченко и К» Геннадий Зенченко (ныне покойный) на церемонии открытия мемориальной доски на территории бывшего сельскохозяйственного техникума в селе Покровке, где в свое время учился Ашимов: «Я помню, когда он приехал в село Новоникольское. Байкен Ашимович знал, что мы запускаем пилотный проект, которого еще не было в Казахстане. Он до конца своих дней интересовался жизнью и работой села».

В 2006 году Байкену Ашимовичу Ашимову было присвоено звание «Почетный гражданин Северо-Казахстанской области».

Высокую оценку жизни и деятельности Байкена Ашимова дал Президент страны Нурсултан Назарбаев, вручая ему в сентябре 2007 года на торжествах по случаю его 90-летия высшую награду государства - орден «Отан». «Вы-учитель, который стал для многих примером и образцом воспитанности и порядочности», — сказал Нурсултан Абишевич.

Байкен Ашимович был удостоен звания Героя Социалистического Труда (1977 г.), награжден орденом «Отан» (2007 г.). В числе его наград также четыре ордена Ленина, два ордена Трудового Красного Знамени, два ордена Отечественной войны 1-й степени, орден Монголии, польский орден «Вертути Милитари».

Умер Байкен Ашимович в 2010 году

Осознание Родины: [К 100-летию Байкена Ашимова] // Северный Казахстан. - 2017. - 27 июля. - С.4