Был педагогом по призванию: [100 лет со дня рождения заслуженного учителя Казахской ССР Виталия Ивановича Сакуна]

1 августа 2017 - Administrator

Исполнилось 100 лет со дня рождения Виталия Ивановича Сакуна, заслуженного учителя Казахской ССР, более 20 лет руководившего Северо-Казахстанским областным отделом народного образования, участника Великой Отечественной войны.

Он родился в селе Савицы Полтавской области Украины в семье учителя. С 1935 года после окончания Петропавловского педагогического техникума работал учителем математики в Обуховской средней школе Кокчетавской области. В это же время он заочно учился на физико-математическом факультете Казахского государственного университета им. С.М.Кирова (ныне КазНУ им. аль-Фараби). Затем Виталий Иванович возглавил Богодуховскую среднюю школы той же области. В 1938 г. был призван в Красную Армию. После увольнения в запас работал заведующим Келлеровским райотделом народного образования (теперь это Тайыншинский район).

В.Сакун участвовал в Великой Отечественной войне. После возвращения с фронта работал директором средней школы №6 города Петропавловска, заведующим Промышленным и Центральным районными отделами народного образования областного центра, заведующим горОНО.
Виталию Ивановичу довелось также работать в обкоме партии - заведующим отделом и учиться в Высшей партийной школе в Москве. В 1956 г. В. Сакун, имеющий опыт партийной и советской работы, был назначен заведующим Северо-Казахстанским областным отделом народного образования. В этой должности он работал 22 года.

В.Сакун был талантливым руководителем. Ему удалось создать и воспитать сплоченный коллектив аппарата облОНО. Он постоянно проявлял инициативу, творческий подход к делу. Это касалось и выполнения актуального в ту пору Закона о всеобщем среднем образовании и мер по повышению качества учебно-воспитательной работы в школах области. Под непосредственным руководством Виталия Ивановича облотдел образования разработал и осуществил мероприятия по переводу школ на кабинетную систему преподавания. Соответствующий опыт североказахстанцев был одобрен коллегией Министерства просвещения республики и рекомендован для распространения в других областях.

Виталий Иванович по своей инициативе организовал педагогический всеобуч родителей.

Он хорошо знал положение дел на местах, часто выезжал в районы, бывал в школах, выступал на областных, городских, районных совещаниях учителей, на педсоветах школ. Постоянные деловые контакты с учительством области были характерной чертой стиля работы Виталия Ивановича.

Он многое сделал для укрепления материально-технической базы школ и других учебных заведений, а также их кадрового состава. Проводились научно-практические конференции на республиканском уровне в Петропавловске, в Мамлютской санаторной школе-интернате с приглашением известных ученых и педагогов страны, внесших большой вклад в воспитание «трудных» подростков. В такой конференции участвовал один из прототипов главных героев «Педагогической поэмы» А.С.Макаренко - его воспитанник А.А.Карабанов. По инициативе В.И.Сакуна создавались ученические производственные бригады. Он уделял большое внимание трудовому обучению и воспитанию учащихся.

Виталий Иванович вел большую общественную работу, избирался депутатом областного Совета, читал лекции, выступал по радио и телевидению, в периодической печати.

Уже будучи пенсионером, в 1978-1986 годах он работал проректором по заочному обучению Петропавловского педагогического института.

Многолетний плодотворный труд Виталия Ивановича достойно оценен государством. Ему было присвоено звание «Заслуженный учитель Казахской ССР». Он награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Почетными грамотами Верховного Совета Казахской ССР и Министерства просвещения республики, удостоен почетных званий отличника народного образования СССР, отличника просвещения Казахской ССР.

Скончался В.И.Сакун 7 февраля 1988 года на71 году жизни.

Кайролла МУКАНОВ,