Они сражались за родину

30 января 2015 - Администратор

Автор данной статьи Султан Канафин - участник Великой Отечественной войны. Воевал на Центральном фронте. Под Харьковом в 1943 году был тяжело ранен. Более полугода лечился в госпитале г. Энгельса. Затем был направлен в одну из частей ПервогоУкраинского фронта. Участвовал в боях за освобождение Украины, Польши, за взятие Берлина.

Имеет боевые награды: ордена Красной Звезды, Отечественной войны первой степени, медали и знаки отличия. Сейчас он на заслуженном отдыхе. В минуты отдыха играет на домбре и поет народные песни.
Султан Канафинович - учитель с большим педагогическим стажем. Работал завучем школы, сотрудником редакции областной газеты "Ленин туы" (ныне "Солтустик Казакстан". Его отличают начитанность, степенность, мудрость. Ему уже за восемьдесят и поэтому он спешит рассказать правду о войне, о подвиге родных и друзей-однополчан.

У моего отца Канафии Изтолина было четыре сына. Его старший сын Баймагамбет прожил всего 22 года. В феврале 1921г. он трагически погиб во время подавления мятежа колчаковской банды.

Вместе с другими, отдавшими свои жизни за светлое будущее, он похоронен в братской могиле в г. Петропавловске. 20 апреля 1921 года газета "Мир труда" об этом писала: "Нас постигла еще одна тяжелая утрата. В борьбе с остатками колчаковской бе-лой банды трагически погиб член РКП(б) Баймагамбет Изтолин... Он был талантливым поэтом. Его революционные стихи были полны гнева и возмущения темнотой и невеже-ством, в них звучал страстный призыв к свету... Спи, дорогой товарищ! Твои произведения не дадут забыть твою могилу, пролетариат запишет имя твое на страницах своей истории".
Баймагамбет за свою короткую жизнь написал много острых, злободневных произведений. К сожалению, значительная часть их была утеряна и не дошла до нас, но оставшиеся его стихотворения "Да здравствует свобода", "Клятва", "День и ночь", "Омар-сопилка", "Огненная телега" и др. прочно вошли в золотой фонд казахской поэзии.
Именем Баймзгамбета Изтолина названа улица областного центра, а также его родной аул в Жамбылском районе.
Второй сын Канафин Бимакан -1903 года рождения.

С 1929 года он трудился в колхозе. В 1933 году с отличием окончил курсы водителей и работал автомехаником в Майбалыкской МТС. За достойную работу не раз поощрялся директором И.Т. Слажневым (позже - первый зам. министра промышленности и транс-порта Казахской ССР).

С 1941 года - Бимакан на фронте. Сражаясь минометчиком в рядах 315-го минометного дивизиона, в составе 10-й армии, в направлении Можайска, под Москвой, он был ранен. После недолгого лечения в госпитале вернулся в свою часть.

В городах Ржев, Вязьма, Старая Русса, Смоленск, Орша, Витебск на грузовой машине доставлял продукты, лекарства, снаряды и другие необходимые грузы на передовую.
Уходил он на войну из родного аула, не зная толком русского языка. Жизнь в экстремальных условиях заставила его не только освоить язык, но и приучиться к иной пище: кашам, борщам, свиному салу и т.д. Имея рост 190 см, он откликался на кличку: "Длинный". Его зеленые глаза, русые волосы часто ставили бойцов в тупик, т.к. непонятно было, какой он национальности. Юморист, балагур, Бимакан пользовался большой популярностью среди бойцов. Его всегда ждали с нетерпением не только пото-му, что он доставлял необходимые вещи, но и потому, что нес с собой хорошее настроение и дух уверенности, стойкости.
В Латвии, освобождая захваченные территории, вблизи города Риги, Бимакан был ранен, но, оставаясь за рулем своей машины, прорвался через огонь врага. Залечив рану, снова вступил в строй.
На землях Курляндии его застала весть о Великой Победе.

За мужество, проявленное на фронте, Бимакан был награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью "За отвагу" и др.
Вернувшись в родной аул, он до самого выхода на пенсию работал в колхозе. На 91-м году ушел из жизни. В каждый День Победы он поднимал фронтовые сто граммов за погибших товарищей и проводил вечера среди близких с воспоминаниями о грозовом времени. Вел переписку с однополчанами и радовался, как ребенок, каждой весточке от них.
Третий сын Канафии Сеит родился в 1906 году.

По специальности - водитель, он также работал шофером в Майбалыкской МТС Жамбылского района. В годы войны Петропавловским горвоенкоматом призван в ряды защитников Отечества.
Пройдя обучение в Ленинградской авиационной школе, в мае 1942 года был направлен в соединение, которое формировалось в г.Омске. Затем - фронт.
Не дойдя до поля боя, попал под бомбардировку врага на Волоколамском шоссе, получил осколочное ранение в плечо. После излечения снова находился в строга.

В боях за освобождение Белой Церкви, за храбрость и находчивость Сеита наградили медалью "За отвагу".

Своей интеллигентностью, спокойствием Сеит внушал окружающим уважение и уверенность. Все знали, что на него можно положиться в трудную минуту.
В судьбе братьев был удивительный случай. Это случилось во время освобождения Латвии. При прохождении моста через Западную Двину наши войска попали под бомбардировку вражеских самолетов. В это время здесь скопилось большое количество машин.

Дождавшись своей очереди, Сеит, садясь в машину, вдруг услышал свое имя. Обернувшись на голос, узнал старшего брата Бимакана. После трехлетней разлуки под свист пуль, царящий вокруг хаос, братья, плача в голос, обнимались. Они получили раз-решение служить в одной части и вместе завершили свой боевой путь в Курляндии.

После Великой Победы, вернувшись в родные края, Сеит до самой пенсии трудился в колхозе.

В народе Сеита знали еще и как лекаря. Он имел природный дар заговорить боль, вылечить ангину и др. Эти способности у него проявились в годы войны, когда он видел страдания, боль и страх окружающих. Ушел из жизни на 74-м году.
Во время войны дочь Канафии Изтолина Мадина жила с родителями. Муж Джунус Ахметжанов тоже сражался с врагами. До войны работал директором школы в селе Жалтыр Октябрьского (ныне Шал акына) района.

О ратном подвиге Джунуса и его боевых товарищей рассказала фронтовая заметка, опубликованная 2 ноября 1942 года в газете "Правда": "На одном из участков Северо-Западного фронта семь немецких танков атаковали наши позиции. Бронебойщики -Шурегей Малаев, Джунус Ахметжанов и Карык Байзаков бесстрашно встретили врага. Когда первый немецкий танк подошел к окопу бронебойщиков на расстоянии 100 метров, они открыли огонь. Советские патриоты один за другим уничтожили 5 немецких танков. Когда шестой танк приблизился к окопу, Карык Байзаков бросился на него с гранатой, но не успел. Вражеский танк раздавил гусеницами трех отважных героев. Весть о героической гибели трех бойцов-казахов быстро облетела Н-скую часть.

Советские воины поклялись еще беспощаднее мстить гитлеровцам". Этот материал также был опубликован в газетах "Известия", "Красная звезда", "За Родину" и др. О героизме Ахметжанова Джунуса ныне мало кто « из земляков знает, а родственники об этом всегда скромно молчали.
Когда весть о его гибели дошла до аула, печали не было конца. Каждый аульчанин стремился помочь его жене Мадине, молодой красавице-вдове и 4-летнему сыну Ахмётжановых - Марату.

Я благодарен судьбе, что с войны, всем смертям назло, мы вернулись, все три брата. Жизнь каждого достойна уважения. Я храню фронтовые письма свои, братьев и товарищей по оружию. И за эту статью взялся, потому что уж очень хочу, чтобы в знак благодарности вспомнили мои земляки фронтовиков-освободителей.

Султан КАНАФИН,
ветеран войны и труда

Канафин С. Они сражались за Родину // Северный Казахстан. – 2005. – 9 мая. – С.4.